Accueil > Blog > Magazine > Les visas pour le Japon

Les visas pour le Japon

visas

 

ATTENTION : cette page ne concerne que les ressortissants français domiciliés en France métropolitaine. Veuillez vous rendre sur le site de l’Ambassade du Japon pour plus de précision si vous n’êtes pas concernés par cette catégorie.

I/ Les visas séjours temporaires (< 90 jours)

1. Un visa est-il nécessaire si mon séjour dure moins de 90 jours ?

Si vous êtes titulaires d’un passeport français en cours de validité, il n’est pas nécessaire de faire une demande de visa. Il vous suffira simplement d’être en possession d’un billet de retour valide, la durée ne dépassant pas les 90 jours, une autorisation maximale de séjour vous étant remise à votre arrivée.

Attention : Vous ne pourrez exercer aucune activité rémunérée au Japon.

2. Suis-je concerné par cette exemption de visa ?

Vous êtes exempté de visa pour :

  • Les voyages touristiques
  • Les transits
  • Les visites à la famille et aux amis
  • Les voyages d’affaires (négociations, études de marché, rencontres professionnelles etc)
  • Les stages non rémunérés
  • Les voyages d’études
  • Les concours amateurs
  • Le passage d’examens d’entrée à l’université
  • Les démarches à effectuer en vue d’un mariage au Japon

II/ Les visas longs séjours (> 90 jours)

1. Le « Certificate of Eligibility » obligatoire :

Pour tous séjour de longue durée, il est préférable d’obtenir un « Certificate of Eligibility ». Ce sera à la structure d’accueil de lancer la procédure (entreprise, établissement scolaire, etc…) auprès du bureau de l’immigration.

Ci-dessous, la procédure à suivre :

procedure-acquisition-coe-visa

Source : Ambassade du Japon

Informations importantes :

  • Votre présence physique est obligatoire lors du dépôt de la demande de visa.
  • La demande de visa pourra être déposée à n’importe quel service consulaire de l’Ambassade du Japon.
  • L’Ambassade pourra vous réclamer des pièces supplémentaires, lors du dépôt de votre demande.
  • Les fichiers électroniques ne sont pas acceptés, à condition d’être certifiés par une signature et un cachet original de l’établissement émetteur.
  • La durée du séjour dépend du type de visa demandé.

2. Le dépôt et la demande :

Une fois le COE fourni, vous avez jusqu’à trois mois pour faire votre demande de visa. Ne déposez pas votre dossier à la dernière minute, même si le délai de délivrance est de trois à cinq jours.

Pour récupérer votre visa, il vous faudra présenter le ticket original prévu à cet effet, vous ayant été remis au moment du dépôt de la demande. Une tierce personne pourra le récupérer pour vous, si elle possède ce ticket original. Dans le cas où vous seriez incapable de vous déplacer, il vous est possible de demander un retour postal, si vous avez présenté, au moment du dépôt de dossier, une enveloppe chronopost libellée, et un chèque pour le règlement des frais de visa. ATTENTION l’Ambassade décline toute responsabilité en cas de perte.

Le retrait est possible du lundi au vendredi, de 14h30 à 17h.

Si vous souhaitez voyager hors du Japon, pendant votre séjour, une carte de résident vous sera remise, à l’exception des résidents permanents spéciaux. Cette mesure vous permettra de ne plus avoir besoin d’un permis de retour lorsque vous quitterez le pays pendant la durée de votre séjour.

3. Quatre types de visa :

Vous trouverez, ci-dessous, la liste des quatre visas les plus demandés, et la procédure à suivre pour les obtenir :

4. Que faire en cas de refus de visa ?

Si votre dossier est refusé, vous pouvez présenter à nouveau un dossier dés le lendemain, sauf s’il vous est notifié d’attendre un certain délai pour ce faire.

Source : Ambassade du Japon, Septembre 2014